Consell de Mallorca - Favicon

ES

Webs de interés

Bibliotecas

El Consell de Mallorca gestiona cuatro bibliotecas depositarias de un importante patrimonio documental: la Biblioteca de Cultura Artesana, la Biblioteca Lluís Alemany, la Biblioteca auxiliar del Archivo General y la Biblioteca auxiliar del Archivo del Sonido y de la Imagen. También da apoyo a la Red de Bibliotecas de Mallorca, impulsando aspectos como la formación del personal, el trabajo en red o la aplicación de las nuevas tecnologías, así como la organización de actividades de fomento de la lectura.

En la Biblioteca virtual encontraréis toda la información y servicios de las bibliotecas asociadas, así como catálogos, recursos y gestiones en línea.

¡Buena lectura!

El Consell de Mallorca gestiona directamente las bibliotecas y es titular de la Biblioteca de Cultura Artesana, la Biblioteca Lluís Alemany, la Biblioteca auxiliar del Archivo General y la Biblioteca auxiliar del Archivo del Sonido y de la Imagen. También da apoyo a la lectura pública de ámbito insular y, por eso, presta los servicios básicos de:

  • La adquisición de fondos. Incluye la adquisición de los lotes fundacionales iniciales y de los fondos básicos de mantenimiento de las colecciones.
  • El asesoramiento en la selección de los fondos.
  • La coordinación para mayor racionalización de los procesos de adquisición de los fondos.
  • El abastecimiento de catalogación centralizada, como mínimo, de los fondos adquiridos y proporcionados por estos servicios.
  • La coordinación de la catalogación del resto de bibliotecas del sistema insular.
  • El mantenimiento del catálogo colectivo del sistema insular de bibliotecas.
  • El tratamiento de los fondos duplicados y sobrantes u obsoletos de las bibliotecas.
  • La promoción de la lectura pública en las bibliotecas en el ámbito insular.
  • El fomento de la creación de la sección local en las bibliotecas.
  • El apoyo técnico, económico e informático a las bibliotecas en un planteamiento de trabajo en red.
  • La coordinación del préstamo interbibliotecario en el ámbito insular.
  • El fondo de apoyo al préstamo.
  • La organización de cursos de formación continuada del personal.
  • La creación, la gestión y el mantenimiento del portal web de la Red insular de bibliotecas.
  • El impulso de la aplicación de las nuevas tecnologías.
  • Los servicios específicos de apoyo a las bibliotecas locales y puntos de biblioteca de los municipios de menos de 5.000 habitantes.

Por otra parte, el Consell de Mallorca convoca ayudas y subvenciones destinadas a las bibliotecas. Encontraréis información más concreta en el apartado Trámites y procedimientos relacionados.

El trabajo en red de las bibliotecas se hace a través de una extranet en la cual los bibliotecarios pueden comunicarse entre ellos, hacer una serie de trámites y gestiones, y compartir documentos.

Con la intención de dar mayor visibilidad en las bibliotecas y fomentar su uso, el Consell de Mallorca ha creado la Biblioteca virtual, dentro de la web de Bibliotecas, destinada a recoger la información y los servicios de las bibliotecas propias, tanto públicas como especializadas, y las asociadas.

La Red de Bibliotecas de Mallorca está compuesta por 70 bibliotecas municipales y la Biblioteca de Cultura Artesana, integradas en la vida cultural de los pueblos y eje esencial para la participación ciudadana.

Estas bibliotecas tratan de satisfacer las necesidades de información, formación, cultura y ocio de todos los habitantes en todos los formatos posibles, destacando la incorporación de las nuevas tecnologías, como el uso de Internet y de soportes electrónicos. Muchas bibliotecas difunden su información y facilitan la participación de las personas usuarias con herramientas 2.0, traspasando las fronteras físicas de los propios locales.

Además, el Consell de Mallorca facilita fondos bibliográficos adaptados a las necesidades específicas de las personas usuarias de las bibliotecas. Estos fondos se complementan con las colecciones locales, esenciales para conocer la historia y la vida de los municipios. En las bibliotecas podeis encontrar información sobre la historia del municipio, ya que parte de las publicaciones locales históricas, que abarcan un período que llega hasta el siglo XIX han sido digitalizadas. También hay revistas y periódicos locales para estar siempre al día de todo lo que sucede.

Las bibliotecas tratan de mantener sus instalaciones en las mejores condiciones posibles para ofrecer servicios de calidad dentro de sus posibilidades y el Consell de Mallorca colabora mediante la convocatoria de ayudas y subvenciones.

La tradición y la actualidad se unen en la nueva edición del ciclo TardOral de la Fundació Mallorca Literària

La tradición y la actualidad se unen en la nueva edición del ciclo TardOral de la Fundació Mallorca Literària

(18/09/2023)

  • Departament de Cultura i Patrimoni

Tendrà lloc de setembre a desembre al Pla de Mallorca amb una programació diversa. Es tracta d'una proposta que gira al voltant de la paraula dita i la seva importància com a eina de comunicació i de transmissió de cultura

El Consell de Mallorca, a través de la Fundació Mallorca Literària, ha presentat avui una nova edició del Cicle d'Oralitats TardOral. El cicle tindrà lloc de setembre a desembre i girarà al voltant de la paraula dita i la seva importància com a eina de comunicació i de transmissió de cultura en un context en el qual les persones ens comunicam més que mai, però parlam cara a cara manco que mai.

La vicepresidenta del Consell de Mallorca i consellera de Cultura i Patrimoni, Antònia Roca, ha destacat la importància d'aquest tipus de cicles que posen el focus en la cultura de l'illa i ha explicat que es tracta d'una programació molt diversa pel que fa a llenguatges i formats: hi haurà música, teatre immersiu, xerrades, activitats infantils i diverses trobades al voltant de la taula per reivindicar la cançó com a espai de trobada.

Amb aquest cicle, així com amb el treball que fa la Fundació a través del Museu de la Paraula, Casa Pare Ginard a Sant Joan, el Consell de Mallorca vol fer incidència en la importància de l'oralitat en la transmissió del patrimoni immaterial. Una transmissió que avui dia pren la forma de propostes artístiques innovadores, que parteixen de la cultura d'arrel, però que utilitzen formats i llenguatges actuals, a partir dels quals és com avui dia es pot donar a conèixer aquest patrimoni oral.

La directora de la Fundació Mallorca Literària, Carme Castells, ha explicat que el concert central d'aquesta edició serà l'oferit per Maria del Mar Bonet a Sant Joan, 'Saba de terrer', una proposta en homenatge al Pare Ginard, basada en les tonades i cançons recollides per Ginard en el Cançoner Popular de Mallorca. Es tracta del repertori del disc homònim que la cantant publicà l'any 1979, tot reivindicant la figura i el mestratge del folklorista i escriptor, i que ara sonarà per primer cop a Sant Joan, poble natal de l'autor.

En l'apartat musical, TardOral recull una bona selecció de propostes noves vingudes d'altres territoris, amb especial èmfasi en propostes que lliguen tradició amb contemporaneïtat, com a camí que garanteix la perpetuació de l'arrel de manera significant en l'actualitat: l'estrena a Mallorca dels madrilenys Ruiseñora (grup de folk/electrònica basat en jotes i saetes castellanes), el duet format per Sanjosex & Belda en el projecte 'Càntut' (pop contemporani i arrel tradicional catalana) i la presentació del nou disc 'Substrat' de Guillem Ballaz (revisitació des de l'arrel de la cançó de pandero i cant redoblat eivissenc).

Un altre aspecte destacat d'aquesta edició és la consolidació del Sopar de Cantadors i Cantadores, una experiència iniciada l'any passat a Can Tronca, amb gran èxit de participació i gaudi. Així mateix, en aquesta ocasió es programarà també un dinar de l'Hostal Càntut (Premi Nacional de Cultura 2022), que permetrà conèixer de primera mà la proposta inspiradora d'aquesta cita. Cal tenir en compte, a més, la continuació del Taller de Glosa dins de l'Aula Folk de la FML, com a taller orientat a fomentar la tècnica d'improvisació oral i el gaudi compartit d'aquesta.

 

Nit de les ànimes

Com cada any es posarà un focus d'atenció a la festivitat de Tots Sants amb una sèrie de propostes per a divulgar els rituals propis d'aquestes dates: activitat familiar 'Paratge lúdic: entre llums i ombres' i campanya anual 'A Mallorca Nit de les Ànimes' per a biblioteques i centres educatius i la sessió 'Vetlar la mort' que tendrà lloc a Sant Joan, amb taller de cianotípia negra.

Podeu consultar tota la programació detallada al dossier adjunt i al web mallorcaliteraria.cat.

Documentos relacionados

Enlaces relacionados

Trámites y procedimientos relacionados