El Consell de Mallorca organiza el ciclo de talleres de verano en Raixa 2025 dedicado al cultivo de la almendra

El Consell de Mallorca organiza el ciclo de talleres de verano en Raixa 2025 dedicado al cultivo de la almendra

(14/08/2025)

  • Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes

El consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes ha explicado que la finalidad de estas actividades es fomentar el conocimiento de los jardines de la emblemática finca pública

El Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes del Consell de Mallorca ha presentado el ciclo de talleres de verano en Raixa 2025 dedicado a la almendra, uno de los cultivos tradicionales de la emblemática finca pública.  

«Estiu a Raixa» incluye un programa de tres talleres gratuitos de dos horas, que permitirá a los asistentes adquirir conocimientos sobre este fruto seco tan característico de la isla. 

El vicepresidente segundo y consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes, Pedro Bestard, destaca «su apuesta por acercar a los mallorquines los jardines de Raixa, que forman parte del Itinerario Cultural Europeo de los Jardines Históricos desde 2021, a través de diferentes eventos culturales como talleres, cursos, visitas guiadas, o el ciclo “Nits d’estiu”, los conciertos gratuitos que están teniendo una excelente acogida del público».

Según ha explicado Bestard, «a través de todas estas actividades queremos acercar nuestro patrimonio a la ciudadanía, y sensibilizar acerca de la importancia de conservar y proteger unos jardines que son de todos». Los talleres, que se celebrarán en septiembre, permitirán ampliar conocimientos sobre la naturaleza y nuestros cultivos, y descubrir nuevas formas de utilizar estos frutos secos tan típicos de la isla, como son las almendras. 

Ciclo monográfico de talleres sobre la almendra

Los días 3 y 4 de septiembre tendrá lugar el taller de elaboración de helado de almendra casero. Los asistentes a esta actividad aprenderán a elaborar este postre tradicional de Mallorca con ingredientes frescos y de alta calidad. Este taller permite disfrutar de una experiencia única en un entorno lleno de historia, los jardines históricos de Raixa, y al mismo tiempo descubrir los secretos de uno de los helados más exquisitos y típicos del verano en la isla. 

El 10 de septiembre se realizará un taller de almendras garrapiñadas, en el cual se enseñará cómo hacer esta deliciosa receta tradicional y los secretos para conseguir un resultado perfecto. Una experiencia culinaria única que permitirá a los asistentes aprender todo el proceso de elaboración y llevarse a casa su propia creación. 

Esta iniciativa forma parte de un programa de actividades de fomento del conocimiento del jardín que organiza el Departamento de Medio Ambiente y que, a lo largo del año, se está desarrollando bajo el lema «Dels camps de Raixa a casa», que incluye talleres temáticos sobre cultivos tradicionales en la finca como los olivos y los cítricos.

Los jardines de Raixa cuentan con la certificación de Itinerario Cultural Europeo de Jardines Históricos desde octubre de 2021 por su alto valor histórico, artístico y social.

Las inscripciones para los talleres se abrirán el día 20 de agosto. Para más información, clica aquí.