Consell de Mallorca - Favicon

ES

Webs de interés

Todas las noticias

El Consell de Mallorca abre la inscripción para el ciclo de talleres «Estiu a Raixa» 2025 dedicado a la almendra 

El Consell de Mallorca abre la inscripción para el ciclo de talleres «Estiu a Raixa» 2025 dedicado a la almendra 

(20/08/2025)

  • Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes

El consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes señala que estas actividades permitirán fomentar el conocimiento de los cultivos en la finca pública y elaborar postres tradicionales con este ingrediente

El Departamento de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes del Consell de Mallorca ha abierto este miércoles 20 de agosto la inscripción para el ciclo de talleres «Estiu a Raixa» 2025 dedicado a la almendra, uno de los cultivos tradicionales de la emblemática finca pública situada en Bunyola.  

La programación de «Estiu a Raixa» incluye tres talleres gratuitos de dos horas que permitirán a los asistentes profundizar sobre el cultivo de este fruto seco tan característico de la isla y aprender a elaborar postres con este ingrediente.

El vicepresidente segundo y consejero de Medio Ambiente, Medio Rural y Deportes, Pedro Bestard, ha destacado «la apuesta que está haciendo su Departamento para acercar a los mallorquines los jardines de Raixa, que forman parte del Itinerario Cultural Europeo de los Jardines Históricos desde 2021, a través de diferentes eventos culturales que están teniendo un gran éxito de participación, como el ciclo “Nits d’estiu”».

Bestard ha detallado que «los talleres que se celebrarán en septiembre permitirán ampliar conocimientos sobre la naturaleza y nuestros cultivos, y descubrir nuevas formas de utilizar estos frutos secos tan característicos de la isla, como son las almendras». 

Elaboración de postres tradicionales con almendra

Los días 3 y 4 de septiembre tendrá lugar el taller de elaboración de helado de almendra casero. Los asistentes a esta actividad aprenderán a elaborar este postre tradicional de Mallorca con ingredientes frescos y de alta calidad. Este taller permite disfrutar de una experiencia única en un entorno lleno de historia, los jardines históricos de Raixa, y al mismo tiempo descubrir los secretos de uno de los helados más exquisitos y típicos del verano en la isla. 

El 10 de septiembre se realizará un taller de almendras garrapiñadas, en el cual se enseñará cómo hacer esta deliciosa receta tradicional y los secretos para conseguir un resultado perfecto. Una experiencia culinaria única que permitirá a los asistentes aprender todo el proceso de elaboración y llevarse a casa su propia creación. 

Esta iniciativa forma parte de un programa de actividades de fomento del conocimiento del jardín que organiza el Departamento de Medio Ambiente y que, a lo largo del año, se está desarrollando bajo el lema «Dels camps de Raixa a casa», que incluye talleres temáticos sobre cultivos tradicionales en la finca como los olivos y los cítricos.

Las inscripciones para los talleres se han abierto este miércoles día 20 de agosto. Más información clicando aquí.